Jumat, 22 Agustus 2014

WIDARAN KEJU / TELUR GABUS

Stik keju kalau aku menyebutnya...tapi di kalangan ibu-ibu yang gemar memasak...mereka menyebutnya juga widaran atau telur gabus..Bentuknya yang khas ini, mustilah memerlukan kesabaran karena mesti satu persatu memilinnya dengan ukuran sebesar korek api.

Bahan yang dibutuhkan simpel saja :
  1. 300 gr Tepung sagu / tapioka / kanji 
  2. 3 kuning telur ( bisa diskip atau dikurangi atau dilebihkan jumlahnya)
  3. Keju cheddar 1 kotak diparut, kalau gak salah beratnya sekitar 180gr ya? (Malah balik nanya saya...hehehehee)
  4. Air dingin secukupnya (air biasa juga bisa)
  5. Sedikit garam
Cara :
  1. Sediakan 1 buah kuali berisi minyak goreng yang baru (belum pernah dipakai) dalam jumlah yang banyak, gunanya untuk merendam widaran yang sudah dipilin sebelum digoreng agar tidak lengket.
  2. Campur jadi satu terigu dan garam dan keju parut, aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur, aduk rata. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dijadikan satu semuany dan tidak lengket di tangan. Adonan siap dibentuk.
  4. Ambil sejumput kecil adonan, pulung dengan tangan hingga sebesar batang korek api, letakkan di kuali berisi minyak. Lakukan hingga adonan habis.(Untuk 300 gr tepung ini saya memerlukan waktu memilin kurang lebih 30 menit)
  5. Ambil kuali yang lain, beri minyak goreng yang banyak. Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah panas, ambil sesendok adonan dari kuali 1, tuangkan ke kuali berisi minyak panas. Biarkan mengembang dulu, baru kemudian diaduk pelan agar merata masaknya. Masak hingga menjadi kuning keemasan  dan busa sudah makin berkurang.
  6. Tiriskan, diamkan hingga dingin, kemudian masukkan ke toples kedap udara.


Ini widaran yang sudah dipulung dan dalam rendaman minyak dingin

Ini widaran yang digoreng dalam minyak panas, akan sedikit mengembang ketika digoreng.

Ini adalah bahan-bahan yang telah dicampur jadi satu menjadi adonan yang tidak lengket di tangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar