Hehehehe…lagi?? Ya..lagii! tapiiiii kali ini
dengan resep yang berbeda tentunya…kali ini resep brudelnya kuambil dari
blog hesti kitchen…resep ini agak berbeda baik dari bahan maupun
caranya…lebih moist rasanya....bahkan walau tak berhasil mengembang tinggi
seperti punyaku..tetap saja enak…hehehehee…iya nih..brudelku tidak berhasil
mengembang sempurna di tahap fermentasi ke-2nya..kemungkinan karena aku kurang
sabar menunggu.
Tapi biar begitu, karena
hasilnya yang tetap enak meski gagal kubuat, tetap kusimpan dulu resep ini, kapan-kapan
aku mau coba lagi, dan bagi yang mau mencobanya, silakan, hasilnya memang enak
kok....gagal saja enak apalagi berhasil ya…jadi ingin mengulang buatnya…
O ya bagi yang ingin buat brudel tapi mencari tekstur yang lebih berongga seperti roti, resepnya bisa dilihat di sini
O ya bagi yang ingin buat brudel tapi mencari tekstur yang lebih berongga seperti roti, resepnya bisa dilihat di sini
Ini dia resepnya ya :
Bahan
:
1. 8
butir kuning telur
2. 2 butir telur utuh ( putih dan kuning dipakai
)
3. 200
gr gula pasir
4. 400
gr terigu protein sedang
5. 200
gr margarin dilelehkan
6. 10
gr ragi instant
7. 400
ml air kelapa ( aku ganti dengan susu cair hangat )
8. 200
ml susu kental manis ( SKM )
Cara :
1. Campur
bahan kering dalam satu wadah : terigu dan ragi, aduk rata.
2. Tambahkan
air kelapa, aduk sampai rata. Tutup dengan cling wrap, fermentasikan selama
20-30 menit sampai mengembang. (tahap ini
saya berhasil,adonan mengembang 2x lipat dlm waktu 30 mnt )
3. Dalam
wadah yang lain, kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan SKM, kocok
sampai rata.
4. Campurkan
adonan telur dengan adonan terigu yang sudah mengembang tadi, aduk dengan whisk
(saya hanya pakai sendok kayu )
sampai rata.
*Kalau ada mau masukin isian bisa
ditahap ini dimasukkan,kemudian aduk rata.
5. Tambahkan
margarin, aduk rata.
6. Tuang
ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis.
Diamkan lagi adonan selama kurang lebih 30 mnt sampai adonan mengembang 2x
lipat ( tergantung kondisi cuaca setempat, bisa butuh waktu lebih..seperti saya, sudah 1 jam tapi adonan lambat
naik, seharusnya saya masih menunggu lagi karena memang pernah sampai 2 jam
baru naik dan mengembang tapi saya baru 1 jam dan belum terlalu naik, sudah
masukkan ke oven )
*kalau
mau kasih topping bisa diberikan sesaat sebelum masuk ke oven.
7. Kemudian
oven hingga matang.
Nah ini dia hasil punyaku
Tidak terlalu naik kan
adonannya, namun begitu, hasilnya lembut seperti kue, jadi ya tetap enak untuk
dimakan,next time akan
coba lebih sabar lagi untuk menunggu benar-benar fermentasi ke-2nya agar tahu
hasil akhirnya.. selamat mencoba, semoga sukses ya.
Note : info terbaru ya...kemarin ada coba lagi resep ini, kali ini lebih sabar menunggu sampai benar - benar mengembang, dan hasil akhirnya memuaskan...so...jangan takut mencoba ya... happy cooking...
Note : info terbaru ya...kemarin ada coba lagi resep ini, kali ini lebih sabar menunggu sampai benar - benar mengembang, dan hasil akhirnya memuaskan...so...jangan takut mencoba ya... happy cooking...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar