Kamis, 24 April 2014

BRUDEL NO MIXER


Akhirnya ada kesempatan lagi untuk mencoba membuat brudel dengan resep yang berbeda…ya..meski sudah ada resep dari mertua..tapi cara pengerjaannya yang dengan dikeplok-keplok dengan tangan cukup membuatku capek…hehehee :D

Resep ini kudapat dari blog ricke-ordinary kitchen, kalau bahan-bahan yang dipakai bisa dibilang sama dengan resep yang dari mertuaku..hanya saja caranya ini tanpa menggunakan mixer, cukup mengandalkan kekuatan tangan tapi gak sampai capek dan gak harus nunggu lama untuk fermentasinya…cukup 30-45 menit saja..tidak seperti brudel pertamaku yang mesti kutunggu kadang sampai 2 jam….fiuhhhh….

Hasil akhirnya yang kubuat,cake lebih berongga, mirip roti tawar yang sudah 2 hari di suhu ruang,tapi rasa enak...jadi yang mau cake dengan rasa seperti roti, ya resep ini cucok dah....heheehhee...

Ini dia resepnya… :

Bahan:

1.      275 gr terigu protein sedang
2.      100 gr gula kastor/ gula pasir halus/ gula pasir biasa diblender sampai halus.
3.      50 gr susu bubuk ( kemarin aku skip karena pas nggak ada )
4.      ½ bungkus ragi instan ( 1 bgks isinya 11 gr )
5.      3 butir telur dikocok lepas.
6.      100 ml air hangat ( kuganti dengan susu kental manis diencerkan jadi 100ml )
7.      75 gr mentega

Cara:
1.  Campur bahan kering jadi satu : terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk. Aduk rata dan diayak.Masukkan telur, aduk rata..di sini adonan mulai lengket-lengket.

3.  Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus. Di sini agak memakan waktu dan sedikit harus bertenaga mengaduknya karena adonan sangat kental jadi diaduk terus sampai yang berbutir-butirnya mulai berkurang..aku membutuhkan waktu sekitar 10 menit.

4.  Jika ada mau kasih isian, misal : kenari / kismis, sekitar 50 gr.Masukkan ke adonan dan aduk rata. Masukkan mentega, aduk rata hingga adonan jadi lembut. Di sini adonan jadi lebih mudah diaduk.

6.  Tuang di loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu tipis-tipis, ratakan permukaannya ( adonan memang ½ padat/tidak encer). Diamkan sekitar 30-45 menit dengan ditutupi kain lembab ( kain dibasahi dulu baru diperas) atau plastik wrapping hingga adonan mengembang dan naik 2x dari ukuran semula, bisa saja membutuhkan waktu 1 jam atau lebih tergantung kondisi ruangan apakah dingin atau tidak. Saya waktu menunggunya, saya letakkan loyang dekat rice cooker atau dekat kompor yang lagi memasak agar terkena hawa panasnya…hehehehe

7.      Setelah mengembang, berikan toppingnya ( kalau mau ), bisa fruit mix yang dipotong-potong atau kismis atau kenari.kemudian oven hingga matang, dengan suhu 180’c atau kalau pakai oven tangkring/ otang seperti saya, cukup dengan api sedang sekitar 30-40 menit dan kemudian test tusuk gigi pada adonan untuk tahu matang atau tidak.
*saat di oven,adonan akan mengembang lagi sampai ke atas loyang tapi tidak akan jatuh

8.  Setelah matang, masih panas-panas, olesi dengan mentega ( ini aku tadi lupa buat ).

Hasil akhirnya adalah kue yang berongga, renyah seperti roti tapi lembut seperti kue, manisnya pas…dan cukup tinggi kuenya…ini dia kue yang sudah kubuat






Tidak ada komentar:

Posting Komentar