Akhirnya ada kesempatan
lagi untuk mencoba membuat brudel dengan resep yang berbeda…ya..meski sudah ada
resep dari mertua..tapi cara pengerjaannya yang dengan dikeplok-keplok dengan
tangan cukup membuatku capek…hehehee :D
Resep ini kudapat dari
blog ricke-ordinary kitchen, kalau bahan-bahan yang dipakai bisa dibilang sama
dengan resep yang dari mertuaku..hanya saja caranya ini tanpa menggunakan
mixer, cukup mengandalkan kekuatan tangan tapi gak sampai capek dan gak harus
nunggu lama untuk fermentasinya…cukup 30-45 menit saja..tidak seperti brudel
pertamaku yang mesti kutunggu kadang sampai 2 jam….fiuhhhh….
Hasil akhirnya yang kubuat,cake lebih berongga, mirip roti tawar yang sudah 2 hari di suhu ruang,tapi rasa enak...jadi yang mau cake dengan rasa seperti roti, ya resep ini cucok dah....heheehhee...
Hasil akhirnya yang kubuat,cake lebih berongga, mirip roti tawar yang sudah 2 hari di suhu ruang,tapi rasa enak...jadi yang mau cake dengan rasa seperti roti, ya resep ini cucok dah....heheehhee...
Ini dia resepnya… :
Bahan:
1.
275 gr terigu protein sedang
2.
100 gr gula kastor/ gula pasir halus/ gula
pasir biasa diblender sampai halus.
3.
50 gr susu bubuk ( kemarin aku skip karena
pas nggak ada )
4.
½ bungkus ragi instan ( 1 bgks isinya 11 gr
)
5.
3 butir telur dikocok lepas.
6.
100 ml air hangat ( kuganti dengan susu
kental manis diencerkan jadi 100ml )
7.
75 gr mentega
Cara:
1. Campur bahan kering
jadi satu : terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk. Aduk rata dan diayak.Masukkan
telur, aduk rata..di sini adonan mulai lengket-lengket.
3. Masukkan
air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus. Di sini agak memakan
waktu dan sedikit harus bertenaga mengaduknya karena adonan sangat kental jadi
diaduk terus sampai yang berbutir-butirnya mulai berkurang..aku membutuhkan
waktu sekitar 10 menit.
4. Jika
ada mau kasih isian, misal : kenari / kismis, sekitar 50 gr.Masukkan ke adonan
dan aduk rata. Masukkan
mentega, aduk rata hingga adonan jadi lembut. Di sini adonan jadi lebih mudah
diaduk.
6. Tuang
di loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu tipis-tipis, ratakan
permukaannya ( adonan memang ½ padat/tidak encer). Diamkan sekitar 30-45 menit
dengan ditutupi kain lembab ( kain dibasahi dulu baru diperas) atau plastik
wrapping hingga adonan mengembang dan naik 2x dari ukuran semula, bisa saja
membutuhkan waktu 1 jam atau lebih tergantung kondisi ruangan apakah dingin atau
tidak. Saya waktu menunggunya, saya letakkan loyang dekat rice cooker atau
dekat kompor yang lagi memasak agar terkena hawa panasnya…hehehehe
7. Setelah
mengembang, berikan toppingnya ( kalau mau ), bisa fruit mix yang
dipotong-potong atau kismis atau kenari.kemudian oven hingga matang, dengan
suhu 180’c atau kalau pakai oven tangkring/ otang seperti saya, cukup dengan
api sedang sekitar 30-40 menit dan kemudian test tusuk gigi pada adonan untuk
tahu matang atau tidak.
*saat di oven,adonan akan mengembang lagi
sampai ke atas loyang tapi tidak akan jatuh
8. Setelah
matang, masih panas-panas, olesi dengan mentega ( ini aku tadi lupa buat ).
Hasil akhirnya adalah kue yang berongga, renyah seperti roti tapi lembut seperti kue, manisnya pas…dan cukup tinggi kuenya…ini dia kue yang sudah kubuat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar